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<건강상식> 의외의 비타민 12가지 <봄의 비타민 풍부한 식품 리스트 12>

수정산 2021. 4. 27. 19:53

의외의 비타민 12가지 <봄의 비타민 풍부한 식품 리스트 12가지>

 

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의외의 비타민12가지 <봄의 비타민 풍부한 식품 리스트12>

비타민A 하면 당근, 비타민B 하면 돼지고기, 비타민C 하면 오렌지다. 이렇게 널리 알려진 식품이 있어 비타민을 함유한 식품의 정체는 더 이상 새로울 것이 없다고 착각하기 쉽다. 하지만 식품에 함유된 영양소의 세계는 넓고 광활하다.

이 식품에 비타민A가 많은 줄 알았는데,비타민C도 들어있다고? 그렇다. 유난스럽지 않은 재료에 뜻밖의 비타민이 함유되어 있다.

 

1. 비타민A•C 피망

비타민C는 많은 식품에서 다양하게 발견되지만, 그중에서도 피망의 비타민C는 특별하다. 조리해도 쉽게 파괴되지 않아 마음 놓고 조리할 수 있기 때문이다. 녹색 피망이 함유한 비타민C는 토마토의 4배가량이며, 빨강 피망은 토마토의 2배가 들어있다.

 

2. 비타민B 녹두

빈대떡에서 가장 존재감을 드러내는 녹두는 비타민B1, 나이아신, 엽산 등 비타민B군이 풍부하게 들어있다. 비타민B군은 두뇌의 신경전달물질 합성을 도와 우울증을 완화해 주는 역할을 한다. 더욱이 녹두를 발아시켜 숙주나물로 만들면 단백질과 탄수화물은 적어지면서 비타민B는 20배 증가한다.

 

3. 비타민D 연어

햇빛을 받으면 합성되어 ‘선샤인 비타민’으로 알려진 비타민D. 그러나 햇빛을 직접 쬐는 것은 피부암 위험 등의 부정적 요소가 있으므로 음식으로 섭취하는 것이 중요하다. 의외로 연어에 비타민D가 많이 함유된 사실을 아는가? 골다공증 예방은 물론 성장기 어린이의 칼슘 흡수를 도와주는 비타민D가 든 연어를 충분히 먹자.

 

4. 비타민B9(엽산) 브로콜리

엽산은 신경관 결함 등의 기형아 발생을 예방해 가임기 여성의 필수영양소로 손꼽힌다. 특히 임신 초기 여성은 엽산을 섭취하기 위해 보충제를 열심히 먹는다. 식사에서 자연스럽게 엽산을 섭취하고 싶다면 브로콜리를 먹자. 열을 가하면 파괴되기 쉬우니 가능하면 살짝 익히거나 날로 먹는 것이 좋다.

 

5. 비타민A 고구마

눈을 밝혀주는 비타민A 하면 당근이라는 고정관념을 떨쳐버리자. 의외로 고구마에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하게 들어있다. 이 베타카로틴이 인체에 들어오면 비타민A로 전환된다. 고구마 열매는 물론 잎과 줄기에 더 많은 비타민이 들어있으니 비타민A를 반찬으로 섭취하고 싶을 때 고구마 줄기를 애용해 보자.

 

6. 비타민A•C 파프리카

식재료의 색깔로 함량을 유추할 수 있는 비타민의 특성답게, 빨강•노랑•주황색의 알록달록한 파프리카에는 비타민A와 C가 많이 들어있다. 색깔마다 조금씩 성분이 다른데, 영양분을 골고루 섭취하고 식탁도 아름답게 꾸밀 수 있도록 다양한 색깔의 파프리카를 먹자.

 

7. 비타민B9(엽산) 고사리

오렌지나 바나나보다 고사리에 엽산이 풍부하다. 의외의 비타민 정보 중에서도 특히 알려지지 않은 이야기다. 단, 성숙한 고사리잎은 비타민B1을 파괴하는 성분을 가지고 있어, 비타민B1을 많이 함유한 식품, 이를테면 돼지고기를 포함한 육류, 콩, 고등어 등과 함께 먹는 것이 좋다.

 

8. 비타민B 꼬막

살이 탱글하고 달콤한 꼬막에는 비타민B1, B2, B6, B9등 비타민B군이 균형 있게 들어있다. 비타민B군은 새로운 세포와 조직을 만들고 뇌를 포함한 신경계가 포도당을 흡수하도록 돕는 등 신체의 발달과 성장에 빼놓을 수 없는 성분이다. 단백질과 필수아미노산, 철분 등도 들어있어 어린이 성장발육에 특히 좋은 식품이다.

 

9. 비타민B9(엽산) 콩나물

콩나물은 브로콜리보다는 적지만 엽산 함유량이 높은 식품이다. 브로콜리보다 유리한 점은 우리에게 좀 더 익숙한 채소라 조리법이나 활용법이 다양하다. 나물로 무치거나 국으로 끓여 많은 양을 먹기 좋다. 엽산은 임신부에게 꼭 필요한 면역력 향상을 도와주는 물질이기도 하니 일상에서 콩나물 반찬을 다양하게 활용해 먹자.

 

10. 비타민E 아몬드

대부분의 견과류가 비타민E를 포함하고 있지만, 그 중 아몬드가 비타민E 함유량이 제일 뛰어나다. 적은 양으로도 하루 권장량을 섭취할 수 있다. 또한 인체가 흡수하기 좋은 알파-토코페롤의 형태를 띠며 콜레스테롤이 없고 지방 함량이 적어 심장 질환이나 뇌졸중 환자에게 추천하는 식품이다.

 

11. 비타민E 대두

두부, 비지부터 청국장까지 다양하게 활용해 먹는 우리나라 사람에게 대두가 비타민E를 상당량 함유하고 있다는 것만큼 반가운 소식도 없을 것이다. 콜라겐 형성을 도와 피부 노화를 막고 자외선으로 생긴 활성산소를 없애 주름을 예방하는 효과가 있으니 피부 미인을 목표로 한다면 평소 식사에서 대두 음식을 챙겨 먹자.

 

12. 비타민B6•E 해바라기씨

손이 심심하지 않은 술안주로 인기인 해바라기씨에는 의외로 비타민B6가 풍부하게 들어있다. 피리독신이라는 이름의 비타민B6는 면역 기능을 돕고, 적혈구와 신경계를 강화하고 생리통을 경감시킨다. 견과류인 만큼 비타민E 함유량도 높다.

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