커피를 너무 많이 마시면 치아 변색과 부식 , 치주질환, 입
냄새로 고생하게 된다 .
커피는 종류별로 구강 건강에 약간씩
다른 영향을 끼치므로 각자 좋아하는 커피에 따라
조심해야 할 부분도 달라진다 .
아메리카노는 설탕이나 크림 같은 첨가물이 없어 구강에 덜 해로울것 같지만
치아 변색과 입 냄새에 주의해야 한다 .
변욱 목동중앙치과병원 병원장은
"치아는 육안으로 볼 때는 매끄러워 보여도
현미경으로 보면 치아 표면에 미세한 구멍이 깊숙이 나 있다 "며
"쓰고 떪은맛 을 내는 타닌이라는 성분의 검정색소 가 구강내에 남아있어
단백질과 결합해 이 미세한 구멍에 들어가 치아 안쪽 층에 착색된다 " 고 설명했다 .
카페라떼는 아메리카보다 부드럽고 덜 쓰다.
카페라테 속 우유가 타닌의 작용을 완화해 착색 위험은
아메리카보다 덜하다 .하지만
우유 단백질이 입 냄새를 일으킨다 .
캐러멜 마키아토에 들어가는 캐러멜은 건강한 치아의 "적 "이다 .
당도가 높은 식품은 치석을 쌓이게 하고 충치를 유발한다 .
"인스턴트커피"와 곳곳에 놓여있는 "자판기 커피"도
충치와 입 냄새를 유발한다 .
종이컵의 3분의2 정도로 일반 커피보다 양은 적지만
그 안에 들어 있는 크림과 설탕 량은 일반 커피 못지않다 .
커피가 치아에 주는 해를 최소화 하려면 먼저 커피를 마신 직후 에는
"물 양치" 로 입을 헹궈줘야 한다 .
커피를 마신 직후에는 구강이 약산성 상태이므로
양치질을 세게 하면 되레 치아의 맨 겉층인 에나멜 층이 손상될 우려가 있다 .
커피를 마신 직후에는 물양치 를 하고 15분쯤 지난 뒤 양치질을 하는것이 좋다 .
커피 안에는 되도록 설탕과 크림을 적게 넣거나 빼는 것이 충치와 잇몸 병,
입 냄새 예방에 효과적이다 .
< 매일경제 > 이 병문 의료전문 기자
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